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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/05/2001 |
Data da última atualização: |
21/11/2018 |
Autoria: |
BARBIERI, R. L.; CARVALHO, F. I. F. de; BARBOSA NETO, J. F.; CAETANO, V. da R.; MARCHIORO, V. S.; AZEVEDO, R. de; LONRECETTI, C. |
Afiliação: |
Rosa Lía Barbieri, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM/Departamento de Fitotecnia; Fernando Irajá Félix de Carvalho, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM/Departamento de Fitotecnia; José Fernandes Barbosa Neto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Faculdade de Agronomia/Departamento de Plantas de Lavoura; VANDERLEI DA ROSA CAETANO, CPACT; Volmir Sérgio Marchioro, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM. Bolsista do CNPq; Roni de Azevedo, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM. Bolsista do CNPq; Claudir Lonrecetti, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM. Bolsista do CNPq. |
Título: |
Análise dialélica para tolerância ao vírus-do-nanismo-amarelo-da-cevada em cultivares brasileiras de trigo. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 1, p. 131-135, jan. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Diallel analysis for tolerance to barley yellow dwarf virus in Brazilian cultivars of bread wheat. |
Conteúdo: |
Seis cultivares brasileiras de trigo com diferentes niveis de tolerancia ao virus-do-nanismo-amarelo-da-cevada (VNAC) foram cruzadas de modo dialelico para avaliar as capacidades geral e especifica de combinacao quanto a herança da tolerancia. Um isolado do vírus transmitido por Rhopalosiphum padi (L.) foi inoculado nas cultivares e nos hibridos F1 no estadio de plantula com duas folhas. Foram atribuidas notas individuais a cada planta de acordo com a severidade de sintomas apresentados. Os dados obtidos foram analisados segundo os tres metodos: o de Griffing, o modelo fixo, e metodo 2. Ficou evidenciada a presenca de heteroseprovavelmente decorrente do efeito aditivo de genes complementares. As cultivares BR 34 e BR 35 se destacaram com melhores valores de capacidade geral de combinacao (CGC), e é recomendado seu uso como genitores em programas de melhoramento de trigo que visem à obtencao de combinacoes geneticas com tolerancia ao VNAC. |
Palavras-Chave: |
Capacidade combinatória; Disease; Heterose; Melhoramento de plantas. |
Thesagro: |
Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Heterosis; Plant breeding; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18918/1/pab99_191.pdf
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Marc: |
LEADER 02003naa a2200313 a 4500 001 1103649 005 2018-11-21 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBIERI, R. L. 245 $aAnálise dialélica para tolerância ao vírus-do-nanismo-amarelo-da-cevada em cultivares brasileiras de trigo.$h[electronic resource] 260 $c2001 500 $aTítulo em inglês: Diallel analysis for tolerance to barley yellow dwarf virus in Brazilian cultivars of bread wheat. 520 $aSeis cultivares brasileiras de trigo com diferentes niveis de tolerancia ao virus-do-nanismo-amarelo-da-cevada (VNAC) foram cruzadas de modo dialelico para avaliar as capacidades geral e especifica de combinacao quanto a herança da tolerancia. Um isolado do vírus transmitido por Rhopalosiphum padi (L.) foi inoculado nas cultivares e nos hibridos F1 no estadio de plantula com duas folhas. Foram atribuidas notas individuais a cada planta de acordo com a severidade de sintomas apresentados. Os dados obtidos foram analisados segundo os tres metodos: o de Griffing, o modelo fixo, e metodo 2. Ficou evidenciada a presenca de heteroseprovavelmente decorrente do efeito aditivo de genes complementares. As cultivares BR 34 e BR 35 se destacaram com melhores valores de capacidade geral de combinacao (CGC), e é recomendado seu uso como genitores em programas de melhoramento de trigo que visem à obtencao de combinacoes geneticas com tolerancia ao VNAC. 650 $aHeterosis 650 $aPlant breeding 650 $awheat 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 653 $aCapacidade combinatória 653 $aDisease 653 $aHeterose 653 $aMelhoramento de plantas 700 1 $aCARVALHO, F. I. F. de 700 1 $aBARBOSA NETO, J. F. 700 1 $aCAETANO, V. da R. 700 1 $aMARCHIORO, V. S. 700 1 $aAZEVEDO, R. de 700 1 $aLONRECETTI, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 36, n. 1, p. 131-135, jan. 2001
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Daniel Angelucci de Amorim, EPAMIG; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ana Carolina Fávero, UFLA; Renata Vieira da Mota, EPAMIG; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Elaboração de vinho tinto fino. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 65-76, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação. |
Palavras-Chave: |
Elaboração; Vinificação; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200223/1/8265-2006-p.65-76.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123382/1/Giuliano.pdf
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Marc: |
LEADER 01597naa a2200289 a 4500 001 1541535 005 2019-08-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, D. A. de 245 $aElaboração de vinho tinto fino. 260 $c2006 520 $aA obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação. 650 $aGrapes 650 $aEnologia 650 $aMaturação 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aElaboração 653 $aVinificação 653 $aVitivinicultura 700 1 $aREGINA, M. de A. 700 1 $aFÁVERO, A. C. 700 1 $aMOTA, R. V. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 234, p. 65-76, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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